深圳南山“四上企业”复工率已达99.30%

2020年03月25日21:46  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月25日电(吕绍刚、王星)3月25日,深圳市政府新闻办举行各区复工复产工作新闻发布会。南山区区长黄湘岳在会上表示,截至3月24日,南山区复工企业数44634家,复工人数931059人。工业、服务业、批零业百强均已全部复工、7548家“四上企业”复工率达99.30%。

  黄湘岳介绍,春节以来,南山区在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,坚持“在防疫中复工、在复工中防疫”,切实把“两难”变“两全”。

  复工以来,南山区实时监测疫情和社会活跃度的关系,制作《疫情与交通、企业复工、发热门诊、供电情况的走势分析》等4张图,每日更新、挂图作战,确保心中有数、科学决策。

  在推动企业复工复产过程中,南山区精准施策,紧跟关于复工复产的政策要求,不断优化备案流程,第一时间实现由“先审批、后复工”向“先复工、后监管”转变,稳妥有序推进复工复产。

  “我们区的相关部门,对辖区2000多家企业开展深入调研,系统摸清企业面临的困难和问题。”黄湘岳表示,在前期调研的基础上,南山区成立企业复工专责小组,实行分片包干,确保“不漏一家公司、不漏一名员工”。

  为帮助企业渡过难关,南山区先后制定出台暖企、惠企“双12”举措。其中,南山区区属国企物业已为辖区企业减免2、3月份租金约1亿元。

  复工初期,企业普遍面临防疫物资缺乏的问题。南山区经过多渠道筹集,向企业免费发放口罩48万个,惠及200多个重点企业和重点项目、2600多家中小企业。

  此外,南山区还鼓励银行出台“抗疫贷”“纾困贷”等产品,加大对企业的金融支持。其中,仅国开行深圳分行就为12家企业授信66.2亿元、贷款17.3亿元。

  “我们一直坚持以最优服务、最好营商环境,为企业复工复产提供最有力保障。”黄湘岳介绍,为解决惠企政策落地难问题,南山区先后举办两场政企面对面活动,通过面对面讲、实打实帮,让各项帮扶政策真正落地。

  据介绍,疫情期间,南山区推出全市首只防疫主题知识产权证券化产品,助力科技企业变“知产”为“资产”。该产品设计储架10亿元,可惠及企业约40家。首期产品规模3.2亿元,已于3月13日完成贷款发放。后续7亿元产品资产,将于近期发行。

  “这次疫情,对企业来讲,既是‘危’,也是‘机’。做好了,就可以化危为机、乘势而上。”黄湘岳介绍,南山区内的商汤、优必选、普渡机器人等科技企业,研发生产的喊话无人机、送餐机器人、AI测温仪等系列产品,在助力战“疫”的同时,也实现自身发展。“当前,疫情还在世界各地蔓延,我们将主动牵线搭桥、引导企业抱团‘出海’,抢占国际市场。”

  黄湘岳表示,目前南山疫情防控形势持续向好,但疫情造成的影响,还没有完全消除。“下一步,南山将拿出更多有力举措,在严防疫情的同时,推动生产生活秩序同步恢复,推动经济社会高质量发展,也逐步推动居民生活正常化。”

(责编:陈育柱、胡苇杭)