稳投资为深圳经济装上“压舱石”

2020年05月26日08:50  来源:深圳特区报
 
原标题:稳投资为深圳经济装上“压舱石”

  深圳前海,新城建设如火如荼。记者5月25日采访看到,紧邻沿江高速、靠近地铁5号线延长线的前湾信息枢纽中心正在进行基坑支撑梁施工。这一规划高度超百米的重大项目,是全国首个超高层复合功能信息枢纽中心,将打造成为前海的“智慧大脑”。

  “智慧大脑”,只是深圳众多重大项目建设中的一个。目前,深圳克服疫情影响,抢抓建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大机遇,重点投资基础设施、民生服务、生态文明建设、产业创新配套四大领域,重大项目建设掀起新高潮。深圳市发展改革委最新发布的重大项目进展情况显示,今年1-4月,329个市重大建设项目累计完成投资467.9亿元,完成年度投资计划的23.3%。

  深圳重大项目建设“加速跑”

  深圳重大项目建设正在“加速跑”。作为深港之间唯一一个24小时通关陆路口岸,皇岗口岸重建工程备受关注。深圳市口岸办负责人说,皇岗口岸重建后定位为纯旅检口岸,不再走货车,现有货检通关功能转移至深圳东西两翼的莲塘、深圳湾等其他口岸。新口岸用地面积8.75万平方米,建筑面积超40万平方米,较原有面积可释放土地约50万平方米用于深港科技创新合作区深方园区开发。

  目前,皇岗口岸临时旅检场地建设工程项目已移交,创下10个月就竣工验收纪录,打赢了皇岗口岸重建项目起步阶段的第一场“硬仗”。临时旅检场地投入使用后,现旅检大楼将全面拆除。

  距皇岗口岸不远处的深圳地铁岗厦北枢纽工程现场,起吊设备来作业,工人正紧张有序地施工。深圳地铁集团有关负责人表示,自2月17日全面复工以来,岗厦北枢纽建设处于加速状态,大跨钢结构顶板施工如期推进,为2021年如期竣工奠定了坚实基础。目前,深圳地铁已通车里程达304.3公里,在建里程343公里,创历史新高,总投资近4000亿元。2020年计划开通107公里,全年计划完成投资530亿元。

  重点项目、重大工程是关系国计民生和产业命脉的“定海神针”,是引领经济高质量发展的重要动力。总投资达123.3亿元的深圳机场三跑道扩建项目已正式开工建设两月有余,项目建成后可满足年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨目标,飞行区等级为机场最高的4F级,可满足所有大型客机的起降需求,为粤港澳大湾区世界机场群建设提供支撑。深圳机场三跑道扩建项目,是深圳统筹疫情防控和经济社会发展的重大举措,是打造深圳国际航空枢纽、推进“双区建设”的重要支撑,将有力助推深圳建设全球标杆城市。

  据了解,2020年,深圳共安排重大项目487个,其中重大前期项目158个;重大建设(含续建、新建)项目329个,重大建设项目年度计划投资2005.2亿元,政府投资占约31%,社会投资占约69%。

  精挑细选,精准发力。城市基建占“大头”。深圳城市基础设施领域计划安排年度投资377.2亿元,占市本级政府投资计划总规模的57.4%。

  稳投资,给深圳经济装上了“压舱石”。据统计,一季度,深圳集中开工155个项目,基建设施项目达115个。深圳2020年重大项目计划显示,今年政府总投资规模将达1769亿元,同比增长约25%,未来深圳投资的回升速度还会更快。

  新基建为高质量发展提供新动能

  记者在深圳一线口岸看到,运营商、技术人员已架设好5G基站,深圳口岸由此实现5G信号全覆盖。

  5G基站建设是深圳发力新基建的一个缩影。正在举行的全国两会提出,加快推进新型基础设施建设。据深圳2020年重大项目计划显示,487个重大项目投资额巨大,一批新基建项目吸引眼球。目前,深圳正加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,发力新基建、培育新动能,战疫情稳经济、两手抓两促进,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。

  深圳市工业和信息化局负责人表示,作为首批5G试点城市,目前深圳大部分区域5G连片规模组网,平均覆盖密度全国最高,5G建设和创新应用领跑全国。去年,我市全面推进5G基础设施建设,建成5G基站1.55万个。按照规划,今年将新建3万个5G基站,累计建成4.5万个,力争在8月底前率先实现5G网络高质量全覆盖。

  无人物流搬运小车不断穿梭,熄灯照样生产……富士康龙华园区,已经成为一座“智慧工厂”。原来,深圳联通与富士康完成了厂园部分区域的5G网络覆盖,并在“5G+工业互联网”领域展开全面合作,积极探索安防巡检、高危环境机器人作业等高效、可靠的解决方案。

  作为新基建的重要内容,工业互联网已上升为国家战略,华为、富士康、华星光电等深圳工业互联网应用标杆企业,正在积极推进智能制造。工业富联基于工业云平台Fii Cloud打造的“熄灯工厂”,已在深圳、成都、郑州、太原等试点。

  目前,深圳正积极实施工业互联网产业发展行动计划。根据规划,深圳增加对工业互联网核心供给能力的扶持,促进边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网领域的应用研究与探索,对示范应用项目予以资助。

  事实上,新基建多点开花,全力推进。位于深汕特别合作区的华润新一代数据中心里,20个机房模块,超过5万台服务器为企业提供云计算、IDC托管等服务;互联网巨头腾讯也早已挺进大数据领域,在海量数据的处理和存储方面领跑。随着“新基建”的推进,数据中心作为底层基础设施有望持续增长。

  新能源充电桩方面,在加大常用新能源充电桩投资的同时,深圳提出推进新能源工程车产业发展行动计划,力争攻克大功率充电桩及整车电池热管理控制技术、电池管理安全技术,到2021年,建设一批大功率直流充电场站,优先覆盖在建工程及港口领域。

  夯实创新产业配套保障产业用地

  深圳重大项目按行业类别划分为战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和优势传统产业、城市更新、轨道交通、道路机场港口、社会民生、城市安全环境共8大类项目,每一大类项目下还有细分领域。从今年年度计划投资占比来看,8大类项目中,现代服务业、城市更新、轨道交通、社会民生类项目年度投资占比较高。

  值得一提的是,深圳产业创新配套领域计划安排年度投资37.7亿元,占市本级政府投资计划总规模的5.7%。具体包括:加快推进重大科技基础设施、自主创新载体、战略性新兴产业集聚园区配套设施、智慧城市等项目建设,继续推进光明科学城启动区土建工程、未来网络实验设施、材料基因组大科学装置平台等重大科技基础设施加快建设,加快推进深圳市电子政务网络升级改造一期、深圳市特种设备安全检验测试基地、深圳市医疗器械监测和生物医药安全评价中心、智慧食品安全监管平台等项目建设。

  距离市中心40多公里的光明科学城启动区施工现场,塔吊、汽车起重机、挖掘机正在作业,施工人员桩基间来回穿梭。目前,脑科学、合成生物学两个大科学装置的基坑支护工程已完工,综合研究院大楼、专家学者和青年公寓正进行底板防水和结构施工。

  光明科学城是深圳建设综合性国家科学中心的“主阵地”之一,这里将布局一批大科学装置、高校、实验室,聚集高端基础研究资源。目前各项建设正在如期推进。

  保障重大项目产业用地,深圳不遗余力。深圳市规划和自然资源局发布的《深圳市2020年度建设用地供应计划》显示,2020年度全市计划供应建设用地1200公顷(含深汕特别合作区182公顷),其中产业用地198公顷、民生设施用地601.8公顷。

  值得一提的是,深圳对优质产业项目用地需求应保尽保,充分考虑“2019深圳全球招商大会”上签约的优质项目,如顺丰、深圳中车轨道车辆、深圳迈瑞生物医疗等。而且,今年产业用地计划供应量不设上限,只要是符合深圳产业方向和高质量发展需求的优质项目一定有地可落。

  今年以来,深圳积极部署土地供应,加快推进重大项目建设,保增长、稳投资。截至目前,深圳已供应产业用地21宗63公顷。以寸土寸金的粤海街道及深圳湾后海总部基地片区为例,今年已组织4次优质产业用地出让。预计6月12日挂牌的深圳湾后海总部基地片区相关地块,要求竞买主体为深圳鼓励发展的总部企业,且在深圳未拥有总部用地。(首席记者 吴德群)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们