人民网
人民网>>深圳频道

深圳监狱内首次设考场 90名服刑人员参加自学考试

2021年10月19日09:23 | 来源:深圳晚报
小字号
原标题:深圳监狱内首次设考场

  10月16日上午,深圳监狱在狱内正航学校首次设置考场,90名服刑人员参加了2021年下半年全国高等教育自学考试,来自工商管理、电子商务、物流管理等10个自学专业。

  深圳监狱在服刑人员问卷调查中了解到一些服刑人员有参与自学考试的强烈愿望。他们通过自学提高文化水平,是积极改造的一种表现,还能为刑满释放后就业谋生打下基础。如果能够在监狱参加自学考试,获取学历证书,无疑能够极大地提升他们积极改造、学习文化知识的动力。因此,深圳监狱积极与深圳市招生考试办公室、省监狱管理局教育处等部门沟通在深圳监狱设立自学考试考点事宜。

  经多方努力,最终广东省教育考试院于2019年12月2日同意深圳监狱为自学考试考点,考场设置在狱内的正航学校,此次自学考试包含高级英语(一)在内的三个科目。深圳监狱的自学考试考务工作负责人表示,监狱因疫情连续封闭执勤等,导致深圳监狱不具备组织自学考试的条件。随着疫情形势好转,在深圳市招生考试办公室、坪山区教育局等单位的指导支持下,深圳监狱认真筹备了此次自学考试考务工作。

  为确保此次自学考试顺利进行,考试前,深圳监狱及时组织召开考务工作筹备会议,对此次考试进行全面细致的安排和部署;召开了“考生”动员会议,强调严肃考试纪律,鼓励他们积极备考。考试当天,工作人员严格检查考务人员的健康码、行程码、核酸检测报告等,考务人员规范佩戴口罩,严格落实防疫要求。

  此外,此次考试得到了坪山高级中学的大力协助,指导监狱考点的各项考务工作,保证了考试严格规范;深圳监狱根据要求完成考场布置、维持秩序等其他相关工作。考试试卷领取发放、回收送回、监考、监控等各流程都严格按照自学考试相关规定严格执行。(记者 伊宵鸿 通讯员 黄宽皓)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部