戰略性新興產業成深圳光明發展主引擎

2021年05月26日09:13  來源:深圳商報
 
原標題:戰略性新興產業成光明發展主引擎

  根據深圳市地區生產總值統一核算結果,2021年第一季度光明區地區生產總值同比增長25.4%。在經濟高質量增長的過程中,戰略性新興產業發揮了“硬核”支撐作用。

  據了解,光明區近年堅持先進制造業立區,加快產業結構調整,現代產業體系更加優化,經濟實力顯著增強,質量效益持續提升。2020年的經濟規模邁上千億級,比2015年增長61.5%。

  目前,光明區產業轉型升級成效顯著,優勢主導產業快速發展。智能產業、新材料產業、生命科學產業等戰略性新興產業成為全區產業發展的主引擎,增加值佔GDP的比重超過39%。華星光電、普聯、歐菲光、邁瑞等數十家行業頭部企業、骨干企業快速崛起,年產值百億元以上企業增加至5家,十億元以上企業有39家,規模以上工業企業達1323家。

  新興產業的發展帶動了人才的扎根。據深圳市統計局正式發布的深圳市第七次全國人口普查公報顯示,光明區15-59歲的人口佔比83.48%,為全市勞動人口佔比最高的區,15歲及以上人口的平均受教育年限從2010年的9.5年提高至2020年的10.71年,居民受教育程度大幅度提高,從側面反映出光明區產業結構調整帶來的巨大吸引力。(記者 馬小晗)

(責編:張靚雯、陳育柱)

關注我們

掃碼關注我們掃碼關注我們