人民網
人民網>>深圳頻道

深圳處處年味濃

2022年01月28日08:51 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:鵬城處處年味濃

  香蜜公園內的紅燈籠大道。深圳特區報記者 何龍 攝

  艷麗鮮花滿城盛開,大紅燈籠高高挂起,鮮艷的五星紅旗迎風飄揚……春節臨近,深圳街頭一派喜慶祥和的節日盛景,帶來滿滿的迎新春儀式感。近日,深圳市城市管理和綜合執法局會同各區(新區、深汕合作區)組織開展了節日氛圍營造工作,經過精心裝扮,整座城市煥然一新。

  1月27日,記者走在街頭看到,濱河大道、北環大道、寶安大道、后海大道等主干道上已經挂起大串的紅燈籠,一列列燈籠組成一條條流動的紅色飄帶﹔行道樹枝頭上,也挂滿了一串串小紅燈籠,一眼望去,紅紅火火一片。無論是白天還是夜幕降臨后,街頭這抹最美中國紅都十分耀眼,春節的氣息扑面而來。

  深圳市燈光環境管理中心工程師鄭華連介紹,連日來,城管部門組織在城市道路燈杆懸挂節慶燈籠和國旗,其中在432條市政道路燈杆懸挂燈籠共約14萬個,在15條市政道路燈杆上懸挂國旗約3500面。

  燈光夜景是節日氛圍中的重要元素。深南大道水晶島南北兩側已豎立起大型的“新年快樂”字樣燈光小品。京基100、平安金融中心、深圳灣一號、華潤前海金融中心等20棟樓宇媒體立面將播放春節氛圍營造動畫視頻及標語。據悉,播放動畫視頻時間為,農歷臘月二十八至正月初六,以及正月十五晚,播放時間段為晚上19點至21點。

  新春賞花是市民喜愛的游玩項目。深圳各大公園園道旁、大樹上也已懸挂起串串紅燈籠,主要出入口和重要節點設置了“歡度春節”等主題花境,一派絢麗繽紛的節日氛圍。市公園管理中心副主任梁治宇表示,深圳公園共布置主題花境105處,花卉景觀約4.3萬平方米,懸挂大小燈籠12.4萬余個(串)。各大公園按照“美觀、生態、可持續”的原則,強調花境的持續性和自然生態特點,以多年生開花灌木、宿根花卉為主,搭配適量時花,讓市民體驗優美、自然、和諧的公園節日景觀。

  仙湖植物園緊扣低碳城市的理念,以多年生植物為骨架,以該園特色植物為主,搭配種植無性系多年生花卉,在大門口仙女池、天上人間、雕像園、湖區等重要景點進行布置,為市民游客展現良好的園容園貌。

  市綠化管理處在城市主干道重要節點進行了花卉布置。運用應季時花、多年生花灌木以及開花喬木,豐富花景層次,以紅色為基調,幸福為主線的設計理念,營造春節期間吉祥、喜慶的氛圍。

  眼下,作為“城市會客廳”的深南大道分外靚麗,市綠化處對中間綠化帶進行了全面花卉布置,全長8.5公裡,以紅色為主色調,呈現鳳凰飛羽圖案。並對沿線15余處花園路口進行了更新裝扮,移步易景,熱烈喜慶。此外,城市各個角落也被綻放的花卉點亮,色彩豐富的月季、“中國紅”色的天竺葵等,供市民前來觀賞,一起迎接春節的到來。(記者 林清容)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部